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sabato 26 settembre 2015

CARCIOFI ALLA GRECA





​Stanno per tornare i carciofi di stagione. Ecco una gustosa ricetta che oltre ad essere molto saporita si presenta anche molto carina da presentare se abbiamo ospiti.

Ingredienti


1) Per realizzare la ricetta di carciofi alla greca inizia con l'eliminare il gambo, le punte e le foglie dei carciofi. Arrotola i fondi con un coltellino affilato e allarga le foglie con la punta delle dita, per raggiungere il cuore; togli il fieno interno. Disponi i carciofi, man mano, in una ciotola d'acqua acidulata con il succo di 1/2 limone (usa guanti in lattice usa e getta, per evitare che le mani si anneriscano).
2) Disponi il cestello per la cottura al vapore in un tegame con acqua sufficiente a sfiorarne il fondo; portala a bollore. Strofina i carciofi sgocciolati con il 1/2 limone rimasto, esternamente e internamente. Disponili nel cestello, metti il coperchio e cuoci per circa 20 minuti.
3) Nel frattempo, spella le cipolle, lavale e tagliale a fettine molto sottili. Riunisci in una ciotola la carne macinata con il prezzemolo tritato insieme all’aglio e un pizzico abbondante di sale e pepe; amalgama il tutto per insaporire bene la carne. Scalda l’olio in una padella antiaderente, dora la cipolla affettata e aggiungi la carne, sgranandola bene con la forchetta per rosolarla. Toglie dal fuoco e fai raffreddare. Unisci al composto il pangrattato a grana grossa, l’uovo sgusciato e il formaggio grattugiato grossolanamente; amalgama il tutto.
4) Disponi i carciofi cotti, ben sgocciolati, in una pirofila unta d’olio, sistemandoli in posizione verticale. Allarga le foglie al centro e farciscili bene con il composto di carne preparato. Versa il brodo sul fondo della pirofila, coprila con un foglio di alluminio e cuoci i carciofi ripieni in forno già caldo a 180° per 30 minuti. Elimina l’alluminio, cospargi con il parmigiano e completa con un filo d’olio. Gratina i carciofi per altri 10-15 minuti. Servi i carciofi alla greca caldi.

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