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martedì 28 novembre 2017

Spezzatino di manzo con patate, piselli e funghi

  • 400 gr di spezzatino di manzo
  • 2 carote
  • 1 gambo di sedano
  • 5 patate
  • 1 scatola di piselli
  • 150 gr di funghi porcini (perfetti anche surgelati)
  • concentrato di pomodoro
  • sale
  • pepe
  • scalogno
  • olio evo
  • vino bianco per cucinare (un bicchiere)
  • brodo vegetale ( 500 ml)

Procedimento
In un tegame capiente mettete olio evo in abbondanza e fate scaldare sul fornello a fuoco medio. Quando l'olio è caldo mettete gli odori, lo scalogno e il sedano precedentemente pelati e tritati sottili, le carote a rondelline, e lasciate soffriggere fino a doratura. Mettete la carne e fate rosolare per qualche minuto a fuoco vivace. Abbassate ora il fornello, e sfumate con un quarto del brodo vegetale, concentrato di pomodoro q.b. e lasciate in cottura a fuoco bassissimo per un'ora e mezza. Incorporate man mano il brodo vegetale, e a fine del tempo nel timer sfumate con un bicchiere di vino bianco.
Nel frattempo pulite e pelate le patate, tagliatele a tocchetti non troppo piccoli (altrimenti si rompono in cottura), lasciatele da parte in acqua fredda. Togliete dalla scatola i piselli, o pelateli se sono interi. Pulite e tagliate i funghi porcini, o semplicemente lasciateli scongelare (o sbollentateli per fare più in fretta) se sono surgelati.
Passata un'ora e mezza di cottura dello spezzatino di carne a fuoco basso per lasciare la carne tenerissima, incorporate le patate e i funghi. Lasciate cuocere per venti minuti ancora. Salate e pepate e aggiungete poi anche i piselli. Lasciate cuocere ancora dieci minuti e assaggiate, se le verdure sono tenere, lo spezzatino è pronto. Piccolo trucco per una salsa cremosa: aggiungete un cucchiaio di farina bianca setacciata a fine cottura e mescolate con cura.

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