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lunedì 1 dicembre 2014

POLPETTONE FARCITO CON FRITTATA E SPINACI


ricetta ideale per quando si aspettano ospiti sia perche' si puo' preparare prima sia perche coreograficamente si presenta molto bene e anche l 'occhio vuole la sua parte.
ngredienti della ricetta
800 gr di carne macinata di vitello
400 gr di spinaci
4 uova
sale, pepe, noce moscata grattugiata q.b.
60 gr di parmigiano grattugiato
50 ml di latte
60 gr di mollica di pane raffermo
1 cucchiaio di prezzemolo tritato
5 cucchiai di olio extravergine d'oliva
½ bicchiere di vino bianco
1 spicchio di aglio
3 cucchiai di farina 00
Preparazione della ricetta
Lavate accuratamente gli spinaci e lessateli in poca acqua salata. Scolateli, lasciateli intiepidire, strizzateli molto bene, poi fateli saltare in padella per 5 minuti a fuoco vivace con 2 cucchiai di olio, sale, pepe e uno spicchio di aglio che eliminerete al termine della cottura.
Rompete due uova in una ciotola, condite con sale e pepe, sbattete con i rebbi di una forchetta poi versate in una padella con 1 cucchiaio di olio e cuocete la frittata 1 minuto per parte. In un piccola terrina mettete in ammollo la mollica di pane nel latte.
In un contenitore capiente unite la carne tritata, sale e pepe, la mollica di pane strizzata, 2 uova, il parmigiano grattugiato, il prezzemolo, una spolverata di noce moscata grattugiata e impastate bene fino ad ottenere un composto sodo.
Se l'impasto rimane troppo morbido aggiungete un cucchiaio di pangrattato.
Stendete su carta da forno l'impasto cercando di appiattirlo con le mani fino a formare un rettangolo spesso circa a 2 cm, al centro farcitelo prima con spinaci, poi con fette di prosciutto
Aiutandovi con la carta forno arrotolate la carne sul ripieno formando un rotolo ben compatto.
Infarinate il polpettone, trasferitelo in una capiente casseruola e fatelo rosolare con 2 cucchiai di olio in una casseruola capiente.
Quando il polpettone sarà rosolato da tutti i lati bagnate con il vino, fatelo evaporare e continuate la cottura in forno a 180 per circa 40 minuti bagnando di tanto in tanto la carne con il fondo di cottura.
Sfornate il polpettone quando la superficie sarà ben dorata, lasciatelo intiepidire pochi minuti, tagliatelo a fette
e servitelo con contorno di patate arrosto

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