Ingredienti:
300 gr. di cuori di carciofi
170 gr. di pasta
capperi
olio extravergine di oliva
2 fettine di speck
170 gr. di pasta
capperi
olio extravergine di oliva
2 fettine di speck
Pulite e tagliate i carciofi a fettine, togliete le foglie esterne più
dure, togliete la barba interna, lavateli (vanno bene anche quelli
surgelati). Mettete sul fuoco una padella con un fondo di olio
extravergine di oliva, aggiungete uno spicchio d’aglio e una manciata di
capperi lavati e strizzati.
Aggiungete i carciofi e meno di mezzo bicchiere d’acqua, coprite e fate
cuocere per 15 minuti, aggiustate di sale. A questo punto prelevate la
metà dei carciofi e metteteli in un contenitore piccolo, utilizzate il
mixer ad immersione (ma anche un mixer o frullatore vanno benissimo),
aggiungete un mestolo di acqua di cottura e mixate, otterrete così una
crema che terrete da parte.
Nei restanti carciofi aggiungete lo speck sminuzzato con le mani…fatelo diventare croccante in padella e spegnete la fiamma.
Fate cuocere la pasta e scolatela un minuto prima del tempo indicato
sulla confezione. Conservate un bicchiere di acqua di cottura. Mettete
la pasta nella padella, aggiungete la crema di carciofi e girate per far
amalgamare tutti gli ingredienti.
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