Eccovi la variante senza mandorle della sofficissima torta alle carote, leggera e gustosa che mantiene la sua morbidezza per giorni.
Per una teglia di 24 cm di diametro:
- 250 gr di farina 00
- 160 gr di carote (circa due medie)
- 165 gr di zucchero
- 2 uova a temperatura ambiente
- 60 gr di latte intero a temperatura ambiente
- 30 gr di olio di semi (mais, girasole)
- la scorza grattugiata di un’arancia
- 1 bustina di lievito per dolci vanigliato
Il procedimento è molto semplice.
Non c’è bisogno di montare albumi a neve o incorporare la farina
delicatamente.
Preriscaldare il forno a 170° .
Dopo aver pelato e lavato le
carote, triturarle in un mixer insieme allo zucchero, le uova, un
pizzico di sale e la scorza grattugiata dell’arancia. Aggiungere, senza
spegnere il mixer, nell’ordine, il latte, l’olio e la farina, setacciata
più volte insieme al lievito, a cucchiaiate. Far amalgamare il tutto
per qualche altro secondo, spegnere il mixer e versare nella teglia
imburrata e infarinata. Infornare nella parte medio bassa del forno e
far cuocere per mezz’ora circa o fino a quando sarà ben dorata e
lievitata. Spegnere e lasciar raffreddare per qualche minuto nel forno
socchiuso. Sformare la torta e lasciar raffreddare su una gratella.
Se non si possiede un mixer o un
frullatore, una volta grattugiate le carote, è possibile usare le fruste
elettriche o un semplice cucchiaio di legno.
E’un dolce adatto alla colazione o
alla merenda. Per renderlo ancora più leggero si può diminuire il
quantitativo di zucchero a 150 gr e usare il latte parzialmente
scremato.
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