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giovedì 9 marzo 2017

Carciofi ripieni alla siciliana


Ingredienti

  • 8Carciofi
  • 4Acciughe sotto sale
  • 50 gPangrattato
  • 10 gPrezzemolo
  • 3 cucchiaiOlio extravergine d'oliva
  • 1Aglio a spicchi
  • 1Limone
  • q.b.Sale
  • q.b.Pepe
  • 1 cucchiaioCapperi

Preparazione

Step 1
Pulite i carciofi, privandoli delle foglie esterne più dure, dei gambi, delle punte e dell'eventuale "barba"; strofinateli con il limone tagliato a metà, allargandoli bene al centro, salateli e pepateli.
Step 2
Dissalate le acciughe, lavandole sotto acqua corrente, deliscatele e tagliatele a pezzetti. Mondate il prezzemolo, lavatelo e tritatelo. Distribuite quindi le acciughe e il prezzemolo all'interno dei carciofi.
Step 3
Scaldate 2 cucchiai d'olio in un tegamino e unitevi l'aglio sbucciato e il pangrattato; quindi lasciate insaporire per qualche minuto, mescolando. Togliete il tegamino dal fuoco, eliminate l'aglio e unite i capperi, poi riempite con questo composto i carciofi.
Step 4
Disponete i carciofi, con la punta rivolta verso l'alto, in una casseruola unta d'olio. Bagnateli con poca acqua e lasciateli cuocere, a fiamma bassa e a recipiente coperto, per 30 minuti, togliendo il coperchio negli ultimi 5 minuti e aggiungendo poca acqua calda se necessario.
Step 5
Disponete i carciofi su un piatto da portata e serviteli in tavola ben caldi.


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