Ingredienti
- 8Carciofi
- 4Acciughe sotto sale
- 50 gPangrattato
- 10 gPrezzemolo
- 3 cucchiaiOlio extravergine d'oliva
- 1Aglio a spicchi
- 1Limone
- q.b.Sale
- q.b.Pepe
- 1 cucchiaioCapperi
Preparazione
Pulite i carciofi, privandoli delle
foglie esterne più dure, dei gambi, delle punte e dell'eventuale
"barba"; strofinateli con il limone tagliato a metà, allargandoli bene
al centro, salateli e pepateli.
Dissalate le acciughe, lavandole sotto
acqua corrente, deliscatele e tagliatele a pezzetti. Mondate il
prezzemolo, lavatelo e tritatelo. Distribuite quindi le acciughe e il
prezzemolo all'interno dei carciofi.
Scaldate 2 cucchiai d'olio in un
tegamino e unitevi l'aglio sbucciato e il pangrattato; quindi lasciate
insaporire per qualche minuto, mescolando. Togliete il tegamino dal
fuoco, eliminate l'aglio e unite i capperi, poi riempite con questo
composto i carciofi.
Disponete i carciofi, con la punta
rivolta verso l'alto, in una casseruola unta d'olio. Bagnateli con poca
acqua e lasciateli cuocere, a fiamma bassa e a recipiente coperto, per
30 minuti, togliendo il coperchio negli ultimi 5 minuti e aggiungendo
poca acqua calda se necessario.
Disponete i carciofi su un piatto da portata e serviteli in tavola ben caldi.
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