La minestra di San Giuseppe è un piatto storico della cucina siciliana, un piatto intrinsecamente legato al cristianesimo e alla figura di San Giuseppe che incarna il simbolo dell’umiltà e della povertà. La minestra di San Giuseppe, infatti, è una minestra che veniva preparata in occasione di questa festività(19 marzo) come piatto da offrire ai poveri.
La minestra di San Giuseppe veniva preparata con legumi e verdure di stagione, quello che c’era in casa o che si raccoglieva nei campi. In genere, si trattava di borlotti, lenticchie, ceci e verdure di campo come bietole, borragine e via dicendo. Il formato di pasta: rigorosamente ditali!
Minestra di San Giuseppe
fagioli secchi:200 gr.lenticchie:200 gr.
verdure miste:500 gr.
sedano:1 costa
carote:2
cipolla:1
finocchietto selvatico :1 mazzetto
ditali: 200 gr.
sale
pepe
olio d'oliva:q.b.
Come preparare la minestra di San Giuseppe
La sera prima mettete a bagno i borlotti.
In una pentola capiente mettete i legumi, la cipolla tritata, le carote tagliate a pezzetti e la costa di sedano anch’essa tagliata a pezzetti. Lasciate cucinare i legumi a fiamma bassa.
Intanto lavate le verdure che avete deciso di utilizzare e tagliatele a pezzetti.
Quando i legumi saranno cotti, aggiungete le verdure, salate e lasciate cucinare.
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